当前位置:首页
> 集团动态 > 媒体聚焦

探访舟山本岛唯一生猪集中定点屠宰场 零距离见证“放心肉”生产过程



猪肉是许多家庭每天必不可少的食材,猪肉的品质安全问题也时刻牵动着消费者的心。如何让市民吃上“放心肉”?记者近日探访了舟山本岛唯一生猪集中定点屠宰场———舟山市肉联加工有限公司,见证“放心肉”的生产过程。

  12月11日上午,记者在位于白泉镇柯梅村的舟山市肉联加工有限公司看到,一批批生猪正在进场。在公司消毒棚前,官方兽医首先对生猪进行临床观察,核对生猪产地检疫证明及车上生猪数量,检查每头猪是否都有“耳标”。“‘耳标就是猪的出生证明’,每头生猪的来源、免疫状况、健康状况等信息都汇集在这个小小的二维码‘耳标’里,生猪的品质皆可溯源。”舟山市肉联加工有限公司综合科副科长陈贤斌说,当生猪被屠宰时,由舟山市畜牧兽医发展中心收回。随后,该公司对生猪和整车进行严格消毒,生猪会进入待宰圈待宰。

  之后,屠宰场肉检员对这批生猪按规定比例进行“瘦肉精”尿样快速检测,检测结果再由官方兽医复检。检查合格后,由官方兽医开出准宰证。如果发现不符合要求,会按照相关规定进行无害化处理。“每天晚上11点,屠宰场迎来了最忙碌的屠宰生产,生猪依次被赶入机械化屠宰流水线,经过一系列操作,出来的就是白肉了。”该公司副总经理杨良杰说,官方兽医和屠宰场肉检员会同步对每头猪的头、蹄、内脏、胴体等进行检疫和检验,全程紧盯进行监督。屠宰后的猪肉经检疫检验合格的,猪肉胴体上有二个印章,并出具《动物产品检疫合格证》《肉品品质检验合格证》两张证件。为保证每头出厂的猪肉食品安全可追溯,该公司还建立了13套台账,记录了生猪从进厂到屠宰出厂的全过程。大约凌晨4时,一天的屠宰配送工作结束,100余头生猪已经变成了猪肉,由专用运输车配送到舟山本岛各农贸市场、超市、批发市场。

  据了解,舟山市肉联加工有限公司主要经营生猪养殖、收购、屠宰等一系列服务,目前共配备了15名官方兽医,有2条屠宰流水线,屠宰过程中全程检疫检验,保证“肉、内脏、头”三不落地,企业年设计屠宰量14.4万头,上半年年度屠宰量5.4738万头,已覆盖舟山本岛所有市场。同时,建有配套冷冻、保鲜库3座,检测实验室以及设备都进行了全面升级。此外,该公司还建立健全企业肉品质量自检与官方跟踪检疫制度、电子出证制度、台账管理制度和官方兽医派驻制度等,切实保障广大市民“舌尖上的安全”。

信息来源:定海新闻网—今日定海



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统